Об авторе

Я, Михалевич Савва (Ранко) Петрович родился 8 марта 1955 года в г. Травник (бывшая Югославия). Отец Пётр Михалевич – серб, скончался в 1955 году. Мать Ольга Владимировна урожд. Огнёва – русская. В 1956 году семья переехала в СССР и поселилась в Сергиевом Посаде (тогда Загорске). Среднюю школу окончил в 1972 году. Провалившись на вступительных экзаменах на биофак МГУ, стал работать сторожем-собаководом на Загорской птицефабрике, затем лаборантом в лаборатории биоорганической химии МГУ. С декабря 1974 по декабрь 1976 г. служил в Советской Армии. В 1977 поступил на биофак МГУ. 24 июля того же года женился на Ларисе Ивановне урожд. Прасловой. В 1978 году ушёл из МГУ и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1981 г. по первому разряду. С 1981 по 1983 пел в хорах различных храмов. 19 августа 1983 г. рукоположен во диакона и послан служить в храм св. Александра Невского в г. Егорьевске Московской области. 6 августа 1989 г. рукоположен во пресвитера и назначен священником в храм св. пророка Илии в г. Загорске. В ноябре 1994 года назначен настоятелем храма Вознесения села Рахманово Пушкинского р-на Моск. Обл., где служу по настоящее время. В 1980 г. родился сын Николай. В 1983 г. поступил на заочное отделение Московской духовной академии, которую окончил в 1990 г. со степенью кандидата богословия за сочинение «Сербская Церковь в годы 2 мировой войны». Писать пробовал с детства. Вёл дневники. Печататься начал с 1988 г. в сергиево-посадской периодике («Вперёд», «Зеркало»), а также в московских изданиях («Литературная Россия», «Десятина», «Российская охотничья газета» др.) В 1996 г. выиграл конкурс «Лучший внештатный автор «Российской охотничьей газеты». Первая книга рассказов выпущена в 2002 г. издательством «Весь Сергиев Посад» под названием «Приходские рассказы». Вторая книга «Год на сельском приходе» и третья «Невидимый щит» — в 2004 г. издательством «Благо» (Москва). На данный момент мною выпущено 13 книг рассказов и повестей. В 2002 году награждён медалью Лермонтовского фонда, в 2015 премией «Имперская культура» им. Эдуарда Володина. Член Союза писателей России с 2002 года.